溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

Q的自述

26

-

我是Q,一個最普通的高中生,生活在石屏縣,就讀於石屏一中。

我在這裡很久了,有六年那麼久,我上樓梯的時候聽見有人戲謔的抱怨:“老孃的青春纔有幾年啊,石屏一中就霸占了六年!”好像是吧,明明圍牆那麼矮,整整六年,我卻翻不出來……

和我一起困在在這裡的還有很多人,他們在這片小小的土地上,書寫著屬於自己,屬於青春的故事。這裡有古色古香的企鶴樓,有一年四季都吐著泡泡的噴珠泉,有全國統一的磚紅色操場,有我吃過最難吃的食堂,有各具特色的老師,他們彷彿自帶標簽,不用自我介紹,我們就知道他們是教什麼的,還有一群精神狀態癲狂的同學,在被束縛的環境裡,釋放最自我的內心,乾著不應該但依舊會乾的事……

我們就這樣畢業了,在高級中學的孔子像麵前,幾個人隨意寒暄幾句,抱著親人送的鮮花,很快就回宿舍,回教室,將書賣掉,一分鐘不耽擱的回家。白同學說他的青春8毛一斤,我自嘲,我的才6毛……我們都笑了,都結束了。

就是這樣廉價且平凡的青春,我想把它寫下來,記錄下集合和三角函數,再默寫一遍《滕王閣序》,因為今年冇考,或許在理解一遍無靈主語,我就學會了,然後再看看哲學和科學思維,重新梳理一遍三圈環流,讀一遍曾經在課上讀的小說……做完這些,是不是又等於重新過了三年?我再做一遍朋友的傾聽者,再被老師抓去辦公室裡訓斥一通,再聽一遍同學寫的歌,活在這本書裡,活在每一個人的青春裡,我是每一個高中生傷心時談心的那個朋友,是上課時嘲笑你打瞌睡的那個同學,是同學和老師頂嘴時的每一張笑臉,是同學談戀愛時傾聽的第一人,是每一個奮鬥的高中生……和《慶餘年》裡的成佳林一樣,我從未出現,但我無處不在,我是記錄者,是線索,是貫穿整本書的配角,也是自己的主角,我冇有屬於自己的故事,又或許,聽完所有人的故事本身就是我的傳奇,我是這個青春裡不可或缺的平平淡淡,就像教室裡的礦泉水,冇有味道,但是生命之源,我或許從來不是誰記憶裡的濃墨重彩,但我絕對是我高中三年裡的彆具一格,我每一天都有認真生活,每一天都熱愛自己,每一個瞬間都有意義,這也是我存在於這本書的意義,我傾聽著每個人的故事,記錄者每一片刻的點滴!

-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button