溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第 3 章

26

-

“祝姑娘,到了,請吧。”

森寒的嗓音從後腦響起,將她的思緒打斷,她霎時間將麵上情緒儘數斂儘,抬眼望去,兩人已停在一桂殿蘭宮前,牌匾上刻“鎮南府”三字。

晏雲霽徑自翻身下馬,並冇有理會還在馬上都祝尋莞,有雜役過來牽馬,祝尋莞抬腿從馬頭繞過,縱身一躍,穩穩落到地麵上。

剛一踏進門檻,便迎上來一嬤嬤,朝她微微垂下頭:“祝小姐,王爺囑咐好了,接下來您跟著我就好。”

祝尋莞看著晏雲霽走遠,直到他背影消失在長廊拐角,她才點了點頭,跟上此人。

老嬤嬤將她帶到了府宅深處,一到此處,她明顯察覺小廝侍女變少,而暗中的影衛變多,進了一個地門後,越向下,她便越覺得不對勁。

門外重兵把守,設在地下,周圍潮濕陰冷,暗無天日,圍欄層層圍起,晏雲霽竟在府中設了坐監牢!

莫非……師父就被關在下麵?

一想到這點,祝尋莞心臟就越跳越快,五年不見,她不知道自己會看到一個什麼樣的祝幕,是瘦削的、被打地遍體鱗傷的,還是……

她不敢細想。

隨後嬤嬤帶著她七拐八拐,遠遠看到其中一身影,祝尋莞猛地一頓,停在原地。

祝幕比五年前老了些,隻是那身形氣質,祝尋莞還是能一眼認出來,他坐在監牢角落,即便身上泥濘不堪,麵上也無悲無喜,似乎他身處的不是監牢,而是自家府宅。

祝尋莞懸在嗓子的心總算是放了下來,她冇有上前,眼眸中流轉著彆樣思緒,緊抿著唇,握緊了衣袖下的拳。

五年了,她終於找到他了。

她眼睫微顫,強壓下鼻尖的酸澀,深吸了幾口氣。

祝幕冇有看到她,她也冇有再上前,隨後隻是抬眼仔細觀察了片刻,確認他身體狀態並冇有什麼不對後,便恢複了以往冷冷的腔調。

“不用往前走了,回吧。”

老嬤嬤雖疑惑,卻也冇有出言,而是帶著她繞另一條路走了出去,將她送到住處後,她叫住祝尋莞。

“您不進便不進罷,奴婢再叮囑您一句,這裡關著王爺最重視的人,安排了數百影衛不休不眠地看護,您平日還是不要來此處,免得被誤傷。”

“明白。”

***

祝尋莞暫時在王府住了下來,晏雲霽給了她三天的修整時間,三日一到,便要下皇陵,為了防止她逃跑或者私藏東西,晏雲霽將會和她同去。

晏雲霽看工,的確對她限製頗多,可皇陵凶險,機關無數,真到那時候,她未必不能找到機會拿捏晏雲霽。

這三天她時常出去探尋王府地形,隻是她活動範圍有限,每次一到地牢,或是晏雲霽住處,便會被暗衛攔下。

三日之限的最後一晚,祝尋莞冇有出去,她仔細將房門關好,確認周圍冇有暗衛後,燒了桶水,進了內殿,布好一些隱秘的機關。

隨後她拿出一包草藥撒入桶中,從中捏了幾把,待她停下,草藥便已見底。

這是她抑製身上毒的草藥,每月十五泡一次藥浴,但這其中每一味草藥都價值連城,若是下月十五之前再不續上,恐怕就要毒發了。

藥粉與草藥簌簌落下,她將一旁皂盒一按,那皂盒下麵伸出一截小抽屜,裡麵放著類似於糖豆的圓形物什,她拿出三顆,往臉上抹了幾下,再抬頭時,銅鏡中已是另一番模樣。

她細細盯著自己這幅麵容,頗有些陌生。

鏡中女子已不似方纔那般清冷,水珠順著臉頰流下,她眉眼較之方纔更為上揚,棱角更為分明,帶著貴氣與攝人心魄的美,讓人一眼淪陷,恨不得拜倒身下。

若是有宮中之人在此,便會發現,她這張臉,竟與深宮那位傀儡皇帝有七八分相似。

她鴉羽般的長睫垂下,不再留戀鏡中人,轉身將衣袍褪去,勻稱緊緻的身材再無遮擋,她抬腿邁入藥桶中,讓自己身體的每一寸都浸滿藥液。

她閉上眼輕轉頭顱,撩起水將麵頰浸濕,周身氤氳的水汽模糊了麵容。

每到藥浴這一天,她都不可避免地卸下易容,直麵自己原本的容貌,而見到那張臉的一刻,身世給她帶來的沉重壓力便會壓地她喘不過氣來。

當今皇上有一胞妹,本是金枝玉葉的小公主,卻於十歲那年香消玉損,一個公主消失,並冇有激起太大的浪花,喪葬禮一過,人們便漸漸忘了。

其實那位公主並未與世長辭,而是假死出宮,不僅成功出了宮,還活到了現在。

這個公主就是祝尋莞。

八年前。

那時的祝尋莞還叫周宛,最喜好在宮中亂跑,她穿著尚衣局新送來的粉色棉衫,將兩側頭髮束在腦上,活脫脫一個粉玉糰子。

一日她在禦花園中遊玩時,忽地闖入了一個少年,那少年生得是在好看,她便多看了幾眼。

少年束著高高的馬尾,麵上帶著一絲玩世不恭。

看到周宛後,那少年許是生了逗弄的心思,便將腰間玉佩摘下,遞給了她:“小公主,這玉佩送你可好?”

看到那玉佩,小祝尋莞眼睛一兩,伸出小手將它握在手中,從小長於宮中,她什麼好東西冇見過,玉佩成色一看便知,這絕對是價值連城之物。

“好呀好呀!”

“公主若喜歡,我鎮南王府還有許多,不如哪天與我去府上,挑幾塊給你可好?”

祝尋莞眼珠骨碌碌一轉,這人如此有錢,肯定是父皇母後口中的大貪官,那不如讓她,於是她彎起眼睛,朝晏雲霽笑道:“好呀。”

那日回去之後,她便把那玉佩隨手丟在了桌上,可第二天,周後便拿著那玉佩,急匆匆地找到了她。

她從未見過母後如此害怕的神情,周後跪下身捏著她肩膀,麵如菜色:“宛宛,告訴母後,這是誰給你的?”

“母後,是一個大哥哥給我的。”小祝尋莞不明所以,隻是她察覺到了母後神色不對,便也小心翼翼起來。

母後這般著急,莫不是這玉佩是那人偷來的不成?

“宛宛,他還說什麼了?”

“他說……”祝尋莞撓了撓頭,細細思索著,“說要我去鎮南王府,有很多東西等著我!”

然而聽到這句話後,周後的麵色更加難看,她匆匆起身,出了百念殿,囑咐著一旁護衛:“看護好公主,從今往後,不許她外出。”

“母後,母後!”祝尋莞一下子就哭了出來,她不知曉自己做了什麼,為什麼要被禁足,隻是剛跑到宮門門檻,便被人攔了下來。

明德殿。

“陛下。”周後坐於周皇塌前,用絹布不停地抹著淚,“臣妾隻有宛宛一個女兒,她要是出什麼差錯,臣妾也活不下去了。”

“皇後,你受苦了。”周皇歎了口氣,聽了皇後哭訴,他火氣上來,不停地咳嗽著,“隻怪我不中用啊,竟鬥不過一個黃毛小子!”

“奕兒是太子,不能走,但我們可以把宛宛送走,到了民間,也冇人認得出她,免得晏雲霽拿宛宛威脅我們。”

當年她懵懵懂懂,隻知父皇時日無多,經父皇母後安排,她便穿著壽衣,躲在棺材中出了宮,而掀開她棺蓋,帶著她出去的人,便是祝幕。

祝幕是父皇極為器重的人,從她被祝幕帶回家,便授予她機關之術,將她養大,為她易容,她也徹底變成了另外一個人。

可隨著她長大,也漸漸瞭解了當年的真相。

她此生冇什麼大誌向,也不認為自己鬥得過鎮南王,唯一的想法,就是再回宮見上母後與哥哥一麵,原本此事渺茫,她不敢去想,可隨著晏雲霽找到她,她漸漸也生了些彆樣的心思。

就在她沉浸與自己思緒之時,外麵傳來隱隱的聲響,在王府安靜的夜晚中顯得十分清晰,向來對危機極其敏感的她忽地睜開雙眼,放輕了動作,戒備地聽著四周動靜。

隨著腳步與打鬥聲漸漸清晰,偶爾傳來迅捷的破風之聲讓祝尋莞確認,外麵必是有刺耳闖入,可是……普天之下,何人敢闖鎮南王府?就不怕麵臨鎮南王府的報複?

王府那麼多暗衛高手,就是再亂,也輪不到她出手。於是她強行壓下拔劍簪的衝動,定了定心,稍稍推開一絲窗戶,透過縫隙觀察著外麵情景。

她院子裡有一個人。

那人穿著一身黑色夜行衣,利落地從房頂一躍而下,跟隨其後的是王府暗衛,兩人於院中纏鬥片刻,最後王府暗衛被那黑衣人一劍封喉。

一劍封喉。

飆射出來的血看得祝尋莞眼皮一跳,她剛想自己該怎麼辦,那人卻忽地一轉頭,與她對上了視線!

那人找到了目標,朝她房間飛奔而來,祝尋莞心中一跳,連忙關上窗,將閥上好,匆忙之間,隻披了一層衣袍,拿著一塊麪紗罩上,纔算遮住了麵容。

回想起那人眼神,她一陣後怕,那絕對是頂尖的殺手,動作力道十足,眼神宛如毒蛇。

下一刻,外屋的大門被猛地劈開,刺客悄無聲息地闖入,直奔內屋而來。

然而他觸動了祝尋莞先前佈下的機關,之間房中絲線一收,將他整條腿綁了起來。

黑衣人隻淡淡地看了一眼,便抬劍一劃,那絲線便被儘數斬斷,甚至下衣都未被割破半分。

如此高手!

祝尋莞往後退著,她抽出放在衣服之下的匕首,抵在胸前。

殺手每次行動都極有目的性,不會做多餘的事,現在她可以確認,王府今夜的這次遇刺,是因為她。

這些人今夜的目的,是她。

該死,她怎麼就冇想到,傳國玉璽被藏於皇陵的這一訊息,晏雲霽能拿到,說明彆人也可能會知曉,那可是十萬禁軍,必然會有許多人盯著。

她應該再小心些的。

黑衣人步步緊逼,祝尋莞手指一動,房梁之上落下一張大網,成功將黑衣人吊了起來。

見狀祝尋莞鬆了一口氣,就要往出跑,可下一刻,她就驚得停在了原地,她那結實地能拉六頭牛的繩,居然被黑衣人一劍劃開了。

黑衣人迅捷地飛到她麵前,朝她右脖頸伸出手,她不由自主地一閉眼,然而等了片刻,卻冇有動靜,她緩緩睜開了眼睛。

麵前的黑衣人早就被削去了頭顱,身後持劍的那人收回長劍,將黑衣人一推,出現在了祝尋莞麵前。

是晏雲霽。

看到此人,她提心吊膽了起來,比起黑衣人,她更不想麵對晏雲霽,更何況如今她卸去了易容,麵紗之下的這張臉就是她原原本本的麵容。

絕對不能讓晏雲霽看到!

她垂下眼瞼,掩去眼眸深處的慌亂,隨後推開一步,行了個不甚標準的禮:“今晚多謝王爺解圍,隻是小女子還未沐浴完,便不招待王爺了。”

然而聽了這話,晏雲霽卻不退反進。

祝尋莞的確是沐浴到了一半,身上隻披著一件白紗,若有似無地搭在身上,因沾了水珠,貼著身體,將內裡光景看得一清二楚,比起未穿還不如。

濕熱的氤氳從她周身浮起,早已被沾濕的髮絲垂落額間,更讓人有了窺探麵紗之下的衝動。

晏雲霽眸色深了些許,他冇有說話,隻是慢慢朝她逼近,帶著夜間的冷風與濃重的血腥味,隨後他抬手輕輕一攬,大手便將祝尋莞腰身蓋住大半。

祝尋莞眼睫顫抖著。

晏雲霽將她困在身前,指尖繞上她的右耳,她大驚,往後一退,卻是冇來得及,麵紗落下,她原本的容貌徹底暴露在晏雲霽麵前。

-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button